O Brasil, segundo a Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), no ano de 2020, produziu cerca de 10 milhões de toneladas de carne bovina, isso é resposta de todo trabalho na produção animal: sanidade, manejo, melhoramento genético e nutrição. E hoje, concordando com o que a ABIEC relata, o Brasil tem o maior rebanho comercial com cerca de 214 milhões de bovinos, e com a maior parte do rebanho representado pela raça Nelore, elevando a importância dessa raça para a produção de carne no país (Braga et al., 2022).
A raça Nelore era conhecida como raça Ongole, antes de chegar ao Brasil, ela é de origem indiana. Segundo o livro Bovinos do Brasil (2022), a primeira vez em que o Nelore apareceu no Brasil foi no ano 1868, em Salvador, estavam a bordo de um navio, um macho e uma fêmea, mas não há relatos de que os mesmos desceram em terras brasileiras.
Em 1878, o pecuarista Manoel Ubelhart Lemgruber, durante uma viagem a Europa conheceu a raça Ongole, onde demostrou muito interesse em conhecer melhor, então importou um lote para o Brasil, com um dos reprodutores mais conhecidos na época, chamado de Hanomet ou Maomé (como ficou conhecido).
A criação da raça iniciou-se no estado do Rio de Janeiro, posteriormente São Paulo e Minas Gerais. Hoje o nelore corresponde a 80% de toda produção de carne no Brasil e a criação da raça está em todo território nacional.
CARACTERÍSTICAS DA RAÇA
A raça é classificada da seguinte maneira:
Algumas características:
Uma das suas principais qualidades da raça nelore é a rusticidade, tolerância a temperaturas altas, resistência aos parasitas, reprodução e habilidade materna. Um animal que se adapta facilmente ao clima tropical do Brasil.
O nelore tem suas qualidades bem apresentáveis como por exemplo a rusticidade, tolerância a temperaturas altas, se adapta facilmente ao clima tropical do Brasil, tem uma resistência contra aos parasitas, vacas com facilidade de parto, habilidade materna, os bezerros nascem espertos, precocidade de terminação e na parte reprodutiva também, rendimento de carcaça bom e a para manter essa raça a manutenção é baixa.
A raça Nelore tem uma grande importância para a pecuária brasileira, pois contribui diariamente na produtividade, está presente em todo território nacional.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
ABIEC, EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CARNE BOVINA CRESCEM 2,2 EM FATURAMENTO NO ACUMULADO DE 2021. Disponível em: http://abiec.com.br/exportacoes-brasileiras-de-carnebovina-crescem-22-em-faturamento-no-acumulado-de-2021 Acesso em: 04 de agosto de 2022.
BRAGA, J.; PEZZETTA, J.G.B.; JARDIM, D.P.; BARNASKI, B.M.M.; PEREIRA, J.S.; MONTAGNER, P. MELHORAMENTO GENÉTICA DA RAÇA NELORE: REVISÃO DE LITERATURA. 2022. Arquivo PDF. Acesso em: 04 de agosto de 2022.
DUPRÉ, A.; D’AUREA, A.P.; LUCENA, A.; RAÍCES, C.; ORTOLANI, E.L.; MACIEL, G.A.; FERNANDES, L. de O.; JOSAHKIAN, L.A.; NEVES, M.F.; da COSTA, M.P.;
RODRIGUES, R.A.R.; CAMBAÚVA, V. BOVINOS DO BRASIL: Inovação, sustentabilidade e mercado. São Paulo: Metavídeo SP Produção e Comunicação LTDA (Metalivros), 2022. Cap. 2 pag 44-45.
RICCIOPPO, THIAGO. NELORE. 2017. Disponível em: http://www.zebu.org.br/Home/Conteudo/13038-Nelore. Acesso em: 05 de agosto de 2022.
Por Gabriela Beccari Vitroca para Fábrica de troncos Romancini